La narrativa musical en Vellido Dolfos, de Manuel Bretón de los Herreros, y el estreno del drama en Madrid - Barba Dávalos, Marina; Ballesteros Dorado, Ana Isabel (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2025)
En este trabajo se procura llenar un vacío crítico referente a Vellido Dolfos, de Manuel Bretón de los Herreros: se analiza su componente musical en conexión con el resto de los elementos dramáticos y se revisan las circunstancias anejas al montaje de su estreno en Madrid. Se concluye sobre cómo pudo repercutir la ejecución en no haber tenido la obra una acogida similar a la de otros dramas históricos aplaudidos en la época.