De Casarse por vengarse a El condestable de Sicilia: la historia de un texto barroco convertido en drama romántico por José Zorrilla, a través de Lesage - González Subías, José Luis (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2025)
Hace cerca de diez años fue descubierta y publicada una nueva obra teatral de José Zorrilla, la primera impresa por este, en los tiempos en que su figura era aún desconocida en Madrid. Este artículo trata de demostrar que este olvidado drama en tres actos y en verso, presentado por Zorrilla con el tituló de El condestable de Sicilia, es en realidad una adaptación escénica de un texto previo, inserto como novela breve por Alain-René Lesage en su obra Historia de Gil Blas de Santillana, que el autor francés había escrito tomando como referencia la comedia Casarse por vengarse, de Francisco de Rojas Zorrilla.