Las hijas de Gracián Ramírez (1831) en la construcción autorial de Hartzenbusch. ¿Refundición de una comedia dieciochesca o adaptación de un argumento tradicional? - Escalante Varona, Alberto (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2025)
En este artículo se revisa la categorización tradicional del drama Las hijas de Gracián Ramírez de Juan Eugenio Hartzenbusch (1831) como refundición de la comedia La restauración de Madrid de Manuel Fermín de Laviano (1781). A través de un análisis comparado entre textos del corpus (siglos xvii-xix) y de la recepción crítica del drama se argumenta que, a nivel de formulación textual, Las hijas de Gracián Ramírez no debe ser considerada una refundición sino una adaptación de un argumento tradicional, y que su vinculación con el teatro del Setecientos deriva de un prejuicio historiográfico vinculado a las estrategias profesionales e institucionales que Hartzenbusch aborda en el proceso de construcción de su figura autorial en clave de escritor nacional y del debate decimonónico sobre la pertinencia moral y estética de las refundiciones.