El honor, el duelo y la redefinición de la masculinidad burguesa en la dramaturgia de Manuel Bretón de los Herreros - Fernández Urenda, Francisco Javier (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2025)
Manuel Bretón de los Herreros (1796-1873) se sirvió de su teatro para publicitar una masculinidad burguesa alejada de la violencia, la irracionalidad y la pasión no controlada. La abundancia de motivos argumentales en torno al honor y las consecuencias derivadas de la violencia interpersonal, descubre un particular interés del autor por criticar la práctica del duelo y publicitar la necesidad de resolver las ofensas de honor a través de la racionalización y el sentido común. Desde una perspectiva eminentemente cómica, su discurso se alinea con el sus contemporáneos Larra y Lafuente, evidenciando así una verdadera preocupación respecto al debate público sobre el duelo que mantendrá hasta el final de su trayectoria literaria.