El Fénix semanal: la recepción de Lope de Vega a través del Semanario Pintoresco Español (1836-1857) - Alba Degayón, Ignacio (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2025)
El siglo XIX y, en él, la prensa periódica que fungió como portal de la realidad circundante tienen aún mucho que aportar al estudio de la recepción de Lope de Vega entre los autores del Siglo de Oro. En este sentido, la extraordinaria fortuna del Semanario Pintoresco Español (1836-1857) permite observar el devenir de la imagen de Lope a lo largo de un amplio periodo y su eclecticismo hace compatibles los enfoques estético-ideológicos más diversos. Para abarcar esta heterogeneidad, analizamos cinco textos representativos de tres de los principales contenidos de la revista, los artículos biográficos, la narrativa breve y los trabajos bibliográficos, reveladores, a pesar de sus diferencias, de un creciente interés por acercarse a la figura del Fénix, a partir de su literatura y traduciéndolo a las coordenadas contemporáneas.