Anuncios de literatura en el Diario de Madrid: nuevas ediciones del Siglo de Oro (1801-1825) - Collantes Sánchez, Carlos M.; Özmen, Emre (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2025)
Este trabajo tiene como objetivo estudiar cuáles fueron las obras literarias de autores del Siglo de Oro más publicitadas para su venta en Madrid en el primer cuarto del siglo XIX. De esta manera, se busca aportar una visión —parcial— sobre el gusto de los lectores del momento respecto a la literatura áurea y determinar si dicho gusto siguió el «canon que se vende» en función de las tendencias político-culturales de la época. Para ello, se han revisado los anuncios publicados entre 1801 y 1825 en la sección de libros del Diario de Madrid con el propósito de identificar aquellos relacionados con la literatura áurea. En cuanto a la selección de las obras, se han incluido aquellas de carácter literario —las obras dramáticas y poéticas y la prosa de ficción e histórica—, excluyendo las ediciones de libros de religión, medicina y otras temáticas afines.