Robert Southey’s Chronicle of the Cid: Spain as a Textual Archive and an Intervention Zone - Saglia, Diego (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2012)
<!--StartFragment--> <span lang="ES-TRAD" style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: EN-US;"><span lang="ES-TRAD" style="font-family: 'Times New Roman','serif'; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Lejos de ser una mera narración amena de tema medievalizante, The Chronicle of the Cid de Robert Southey (1808) fue la primera traducción al inglés de una obra fundamental de la venerada tradición épica europea y un complejo trabajo de erudición. A través de una exploración atenta de esta obra maestra frecuentemente ignorada, el artículo se propone analizar su variada estructura de máquina textual orientada a una operación de construcción cultural. En él, por lo tanto, se ofrece un estudio detallado de los orígenes y de la composición de la Chronicle, de sus mecanismos traductivos y de su contribución al proceso de «traducción cultural» de España y de su civilización propio de la literatura británica del siglo XIX. En esta perspectiva, la Chronicle of the Cid emerge como un instrumento de intervención en la cultura española (e ibérica más en general), en el discurso y en la práctica de la investigación erudita en la edad romántica, así como en el debate en torno a la Guerra de la Independencia. Entretejiendo diferentes niveles textuales, Southey compone una visión polifacética de España que se traduce en una visión de Europa y Occidente y, es más, del desarrollo histórico de la civilización en general. El impacto de la Chronicle y de su construcción cultural sobre los poetas, historiadores e intelectuales de las generaciones sucesivas confirma la relevancia perdurable de su traducción de España para el imaginario de Gran Bretaña y de las demás culturas de habla inglesa a lo largo del siglo XIX.