Rousseau en la revolución liberal española: la primera edición en España de El Contrato social (1812) - Ramírez Aledón, Gemán (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2012)
La primera edición en castellano de El Contrato social fue realizada en París en 1799 por José Marchena, pero la primera edición en España se llevó a cabo a fines de 1812 en la Valencia ocupada por el mariscal Suchet. En su edición colaboraron los libreros Pedro Juan Mallén, su cuñado y socio Vicente Salvá y el traductor, Pedro Estala. Este estudio analiza las vicisitudes de esta edición, la persecución a que fueron sometidos sus editores por el tribunal del Santo Oficio de Valencia. Se parte, para ello, de la recepción de Rousseau en España, del contexto político y cultural de la España de fines del siglo XVIII y de la primera edición en lengua castellana de la obra más influyente del pensador ginebrino.