La memoria necesaria: la Vida Literaria de Joaquín Lorenzo Villanueva - Rodrigo Mancho, Ricardo; Pérez Pacheco, Pilar (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2012)
La Vida literaria de Joaquín Lorenzo Villanueva (1825) se incluye en las llamadas literaturas del yo y el género autobiográfico, aunque con las limitaciones propias de la época en cuanto al tratamiento de la intimidad. Texto de carácter político y religioso que, según el autor, nace para reconstruir una época decisiva en el devenir de la revolución liberal española; y que aprovecha para justificar su cambio de postura, desde el conservadurismo a la defensa de un gobierno representativo, adscribiéndose con ello a las memorias políticas justificativas. Pero también, un documento necesario en el que a pesar de las parcialidades e intereses, persiste el empeño de revisar para entender y buscar explicaciones, tal vez disidentes, que aporten claridad a la memoria colectiva en la interpretación de la historia escrita por los poderes oficiales y que, de no ser por Villanueva, quizá no hubieran trascendido. <!-- [if gte mso 9]> 800x600 <![endif][if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false CA X-NONE X-NONE <![endif][if gte mso 9]> <![endif][if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-bidi-font-family:Arial;} > <! [endif] >La Vida literaria de Joaquín Lorenzo Villanueva (1825) se incluye en las llamadas literaturas del yo y el género autobiográfico, aunque con las limitaciones propias de la época en cuanto al tratamiento de la intimidad. Texto de carácter político y religioso que, según el autor, nace para reconstruir una época decisiva en el devenir de la revolución liberal española; y que aprovecha para justificar su cambio de postura, desde el conservadurismo a la defensa de un gobierno representativo, adscribiéndose con ello a las memorias políticas justificativas. Pero también, un documento necesario en el que a pesar de las parcialidades e intereses, persiste el empeño de revisar para entender y buscar explicaciones, tal vez disidentes, que aporten claridad a la memoria colectiva en la interpretación de la historia escrita por los poderes oficiales y que, de no ser por Villanueva, quizá no hubieran trascendido.</sp-->