Con la pluma y con el sable: las Recollections of the Peninsula del Capitán Moyle Sherer - Alberich, José (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2012)
El capitán Moyle Sherer fue uno de los muchos militares británicos que dejaron testimonio escrito de sus experiencias durante la Guerra de la Independencia en España, en un libro publicado en 1823 y que tuvo varias reediciones. Su obra aporta una nota de originalidad e independencia al sustraerse a la gran corriente de chauvinismo y parcialidad que dominó en su época y al ofrecer una imagen más comprensiva y favorable de los españoles y de su aportación al esfuerzo de guerra.