Witness to the Peninsular War: Sophia Barnard’s Travels in Andalusia - Gifra-Adroher, Pere (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2012)
Este trabajo parte de varios estudios críticos sobre la literatura de viajes para llevar a cabo un análisis de las secciones que Sofía Barnard dedicó a Andalucía en Travels in Algeirs [sic], Spain, &c., publicado en Londres a mediados de la década de 1820. Casada con un comerciante, Barnard pasó más de tres años de su vida en el extranjero. No viajó mucho por Andalucía, pero su relato es sin embargo un valioso testimonio sobre la situación de la zona durante la Guerra de la Independencia. Visitó Cádiz cuando estaba bajo el bombardeo de los franceses en 1811 y unos meses más tarde estuvo en Algeciras en uno de los viajes de negocios de su marido. Durante su estancia en Gibraltar también registró sus impresiones de los refugiados en la colonia británica, siendo de particular interés su relato de la epidemia que causó muchas muertes en la zona a finales de 1812. Barnard utiliza las convenciones de la literatura de viajes y discursos femeninos y colonialistas para retratar Andalucía no como una tierra byroniana saturada de experiencias placenteras, sino más bien como un marco lleno de peligros y dificultades donde la viajera protestante puede probar su virtud como madre y esposa, demostrar su inquebrantable fe cristiana, y también afirmar la supremacía de Gran Bretaña. Las mismas convenciones le permiten justificar su larga residencia en Andalucía en tiempos de guerra presentándose ante sus lectores no como una turista hedonista en busca de lo pintoresco, sino como una sufrida viajera que ha obtenido un beneficio espiritual de sus viajes por esa zona.