El siglo de Moratín. Recepción escénica y crítica del teatro de Leandro Fernández de Moratín entre 1808 y 1928. - Doménech Rico, Fernando (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2013)
El presente artículo analiza la fortuna escénica del teatro de Moratín en España durante todo el siglo XIX y las primeras décadas del siglo XX. A pesar de las prohibiciones, las comedias moratinianas se representaron en la época romántica con notable éxito. Posteriormente su presencia en los escenarios fue menor, pero siempre estuvo defendido por algunos grandes nombres de la escena, entre ellos los responsables de la formación de los actores españoles. Igualmente, a pesar de algunas notas discordantes, la valoración crítica de su teatro fue muy alta en esta época.