Entre la leyenda y la historia: Pelayo como tema en el Romanticismo literario estadounidense (1836-1866) - Coletes Blanco, Agustín (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2013)
En este artículo se dan a conocer y se analizan seis obras literarias de importancia, pero que han pasado generalmente desapercibidas, cuyos títulos incluyen la palabra Pelayo y que en todos los casos están protagonizadas por la figura del mítico rey de los asturianos. Escritas en inglés por Anna Mowatt, William Simms, Elisabeth Porter Beach y Washington Irving (este último llega a escribir tres distintos «pelayos»), fueron publicadas en los Estados Unidos de la época romántica y posromántica, entre 1836 y 1866. Todas ellas se caracterizan por su fascinación ante la antigua leyenda, y por su respuesta a la circunstancia histórica inmediata, desarrollándose tanto la una como la otra de manera original y diferente en cada caso. Con estas interesantes transposiciones de la figura histórica de Pelayo, los autores mencionados y sus respectivas obras contribuyeron a prolongar durante varias décadas, en inglés y desde el ámbito cultural estadounidense, la tradición ya entonces secular de ficcionalización del legendario iniciador de la Reconquista.