La criada se hace señora. Un tema goldoniano en el teatro español del XVIII - Doménech Rico, Fernando (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2014)
El personaje de la criada tenía una larga tradición en el teatro español desde el Siglo de Oro. En el siglo XVIII, sin embargo, se incorporó una novedad: la criada que por su inteligencia y encanto se convierte en señora. Es un tema que tiene su origen en La serva padrona, de Pergolesi, y Pamela, de Richardson, pero que en España se debió casi exclusivamente a la influencia de Goldoni. En el artículo se analizan las versiones españolas de las obras de Goldoni en donde se muestra este tema, señalando las diferencias entre el modelo y las obras españolas.