Benegasi y la poética bajobarroca: prosaísmo, epistolaridad y tono jocoserio - Ruiz Pérez, Pedro (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2014)
Se plantea un acercamiento a algunos de los componentes de la poética bajobarroca a través de la obra de José Joaquín Benegasi y Luján (1707-1770). El análisis se detiene en la dimensión profesional del autor, en su inclinación por las formas epistolares y en el tono jocoserio, como ligados a un “prosaísmo”, generalmente con valoración crítica negativa. Las conclusiones muestran las razones de este rasgo, su coherencia con las formas poéticas elegidas y su base en los cambios ideológicos que marcan la época, para proponer una relectura histórico-crítica en clave positiva. Se cuestiona con ella la consideración del bajo barroco como una época de degeneración o de transición, aunque señalando la reelaboración de materiales previos y los aspectos vinculados a una incipiente ilustración.