Mujeres del servicio doméstico en la pintura europea de los siglos XVIII y XIX - Olmedo Sánchez, Yolanda Victoria (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2014)
Junto a la dimensión artística la pintura europea posee un valor documental, convirtiéndose en un referente para el estudio histórico de la sociedad. Bajo el patronazgo de las elites de poder, los pintores del viejo continente han dedicado sus obras a la temática política, religiosa o mitológica. No obstante, desde las centurias modernas, con el creciente protagonismo de la clase burguesa, la pintura de género cobraría gran auge convirtiendo el ámbito doméstico en un nuevo escenario artístico. En dicho enclave, en el que incluso los objetos cotidianos son dignos de ser representados, se justifica la presencia de las mujeres del servicio doméstico. Criadas que trabajan en las distintas tareas del hogar, nodrizas e institutrices que crían y educan, respectivamente, a los hijos de la familia a la que sirven, constituyen todo un mundo de relaciones sociales del que ofrece un buen testimonio la pintura de los siglos XVIII y XIX.