Sirvientas en la literatura de cordel, o la criada como enemigo doméstico - Gomis Coloma, Juan (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2014)
Este artículo pretende analizar las representaciones de la criada presentes en pliegos de cordel publicados entre mediados del siglo XVIII y comienzos del XIX. Teniendo en cuenta la capacidad de difusión de estos impresos, y por tanto la influencia cultural de sus contenidos, se relacionan las imágenes de la criada con los modelos sociales que la literatura de cordel divulgaba entre su público.