Aportaciones de Adolfo de Castro a los fastos calderonianos de 1881 - Luengo Cuervo, Sara (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2015)
A partir de las reivindicaciones de Calderón por parte de la élite conservadora, a principios del siglo XIX, el poeta pasará a representar la idea de la España imperial, del catolicismo contra-reformista, y de aquellas cualidades, como el honor o la honra, que definirían lo «auténtico hispano» como representante de una «edad de oro» pre-borbónica a la que se aspirar o volver, constituyendo así un tópico reincidente que será exaltado en diferentes momentos del siglo. El propósito de este trabajo es analizar la participación de Adolfo de Castro en los actos calderonianos el año de 1881 con motivo del segundo centenario de su muerte.