Friedrich Hölderlin. Nostalgia y anhelo en Hiperión o el eremita en Grecia - Peña Arroyave, Alejandro (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2015)
El escrito pretende hacer una aproximación al pensamiento poético-filosófico expresado por Hölderlin en su novela Hiperión o el eremita en Grecia. Partiendo de nociones como escisión y reunificación en el contexto del Idealismo y el Romanticismo alemán, el escrito sostiene la tesis según la cual es la noción de errancia, como elemento constitutivo, lo que permite una paradójica articulación del hombre en la tensión de opuestos. En el caso concreto de Hiperión o el eremita en Grecia, dicha articulación se expresa como movimiento excéntrico entre la nostalgia del origen y el anhelo de unidad.