La masonería en la prensa española entre 1808 y 1815 - Martínez de las Heras, Agustín; Martín Sánchez, Isabel (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2010)
El tema de la masonería ocupa un lugar central en las discusiones ideológicas de la primera etapa constitucional en España. Los periódicos recogen una buena muestra de la importancia que se le dio a dicha asociación al hacerla responsable, por parte del sector absolutista, de las ideas revolucionarias imperantes y sus consecuencias. La prensa liberal intentó contrarrestar esas opiniones ridiculizándolas por la vía del humor y la sátira, cuando no del desdén y la burla. Presentamos aquí los contenidos, a favor y en contra, de siete de esas publicaciones.