Resistencia, periodismo y propaganda durante la Guerra de la Independencia: la Gazeta de la Provincia de Burgos (1811-1813) - Ausín Ciruelos, Alberto (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2015)
La Gazeta de la Provincia de Burgos fue el primer periódico burgalés. Se fundó en junio de 1811, en plena guerra de la Independencia. El último ejemplar fue publicado el 7 de mayo de 1813. Esta gaceta fue el órgano oficial de propaganda de la Junta Superior de la Provincia de Burgos (1809-1813). El semanario burgalés se mostró siempre contrario al ejército francés y al gobierno del rey José I Bonaparte. El estudio de este periódico proporciona mucha información sobre la guerra ideológica y de opinión desarrollada en Burgos, territorio que estuvo ocupado por el enemigo durante casi seis años.