La restauración del absolutismo (1814-1820) en la historiografía liberal decimonónica y en los Episodios nacionales de Benito Pérez Galdós - Dorca, Toni (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2016)
En este artículo se analiza la imagen que la historiografía liberal decimonónica construye acerca de la restauración del absolutismo fernandino (1814-1820), comparándola con la que ofrece Benito Pérez Galdós en los episodios Memorias de un cortesano de 1815 y La segunda casaca. Los dos componentes de esta imagen son la figura de Fernando VII y la crisis política que conduce a la quiebra del régimen en 1820. En el apartado de las conclusiones, se señalan las semejanzas y las diferencias entre la visión de los historiadores y la de Galdós.