«Hombres de bien»: modelos de masculinidad y expectativas femeninas, entre la ficción y la realidad - Bolufer Peruga, Mónica (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2011)
<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> Escribir la historia del amor permite explorar las posibilidades interpretativas de la literatura como fuente histórica, así como indagar en los mecanismos de construcción retórica de otras fuentes, atendiendo, en la línea de la nueva historia sociocultural, a las relaciones complejas entre experiencia y lenguaje. En este trabajo se estudian los modelos masculinos dieciochescos en el marco de los valores y expectativas sentimentales y materiales sobre el amor y la vida conyugal, a partir de una revisión de los estudios más recientes y de un análisis de fuentes primarias. Así, se comparan los ideales presentes en textos normativos o de ficción con otros testimonios, en particular judiciales para mostrar cómo las gentes del siglo XVIII percibieron y expresaron sus vivencias y sentimientos volcándolos en los moldes recibidos, a la vez que acomodando éstos a sus propias circunstancias.