Una mirada crítica y benévola sobre España: Le voyage en Espagne et en Algérie de Jacques Boucher de Perthes (1859) - Vauchelle, Aline (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2011)
<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> El arqueólogo y filántropo Jacques Boucher de Perthes viajó a España en 1855. El interés del relato que publicó en 1859 reside esencialmente en la mirada de este espíritu práctico sobre la situación económica del país y en las costumbres de los españoles. Por cierto, convencido de la superioridad francesa, critica las disfunciones existentes en los transportes, deplora la desidia imperante, y se queja de la falta de higiene. Pero achaca todas estas lacras al mal gobierno y juzga al pueblo español con indulgencia y benevolencia.