Dos nuevos planes de reforma teatral a principios del siglo XIX (1801 y 1805) - Romero Peña, María Mercedes (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2011)
El presente artículo consta de un recorrido cronológico por los proyectos de reforma teatral escritos en España desde el siglo XVII, deteniéndonos elllos más importantes; y recoge la publicación y el comentario de dos planes reformistas inéditos, escritos ambos en la primera década del siglo XIX. El primero de ellos fue redactado por Juan Antonio Peray, oficial de la Contaduría de Teatros, y trata de perfeccionar y corregir los descuidos padecidos en el plan de Santos Díez González, aprobado por el Gobierno en 1799. El segundo pertenece al escritor y notario Juan Antonio de Zamacola el cual plantea ideas muy interesantes en cuanto a la reforma material de los coliseos y el comportamiento de los actores, y añade un proyecto para la creación de un Teatro de Música Española.