El gran teatro del mundo, el Cádiz de las Cortes de Galdós - Flores Ruiz, Eva Maria (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2011)
En Cádiz (1874), octavo Episodio Nacional de la Primera Serie, Benito Pérez Galdós plasma la convulsión que en el Cádiz sitiado de 1810 supuso el establecimiento de las Cortes. La inexperiencia política tanto del pueblo como de los propios políticos, convirtió el sueño constitucional, que se forjó entre las murallas gaditanas, en una representación lúdica y caótica, reflejo de la confusión de un pueblo empeñado en un imposible. Este Episodio ha sido uno de los menos favorecidos por la critica que, en algunos casos, lo ha acusado de pobreza en su planteamiento tanto histórico como político. Sin embargo, bajo la forma en que Galdós refleja la influencia que las Cortes tuvieron en las calles, tabernas y tertulias, se esconde una visión coincidente con la de la moderna historiografía y crítica literaria.