Vidas cruzadas: alto clero y ciudadanía católica en el primer tercio del siglo XIX - Alonso García, Gregorio (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2011)
Mediante el análisis dual de las trayectorias de los eclesiásticos y diputados de las Cortes de Cádiz Diego Muñoz Torrero y Simón López, este artículo aporta algunos elementos para determinar la aplicabilidad del concepto de «ciudadanía católica» al análisis histórico de la vida política y cultural del siglo XIX español. El conocimiento de sus actividades políticas permite al analista acercarse tanto a los presupuestos ideológicos defendidos por el liberalismo hispano para articular las relaciones entre el emergente poder civil y la iglesia católica, como a los valores y referentes culturales sobre los que reposaba. A continuación se ofrece una caracterización contrapuesta del discurso e ideario del pensamiento reaccionario. Todo ello con el objeto de subrayar las convergencias y divergencias de las visiones enfrentadas que estuvieron presentes en el confesionalizado proyecto constitucionalista de 1812.