«Libros útiles a las ciencias y a las artes»: bibliotecas de oficios en la Galicia del siglo XIX - Prego González, Santiago (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2017)
Durante el siglo XIX se crearon en Galicia y el resto de España importantes bibliotecas especializadas en contenidos de enseñanza profesional y de oficios para la formación de trabajadores. Su titularidad correspondía a instituciones privadas que en muchos casos ya habían surgido en la Ilustración y desempeñado un importante papel en la modernización económica del país. Este trabajo analiza las características de estos establecimientos en Galicia, territorio que sintió las profundas transformaciones políticas, económicas y sociales del siglo XIX español, y en el que se registraron interesantes iniciativas culturales favorables al desarrollo y el ansia de conocimiento.