Lectura y bibliotecas de mujeres en la España del siglo XVIII. Una aproximación - Arias de Saavedra Alías, Inmaculada (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2017)
<span style="line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman',serif; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-fareast-theme-font: minor-latin;">Este estudio pretende hacer una aproximación al mundo de la lectura y de las bibliotecas femeninas en la España del siglo XVIII. Toma como base una serie de trabajos existentes sobre el tema y se estructura en dos partes. En la primera se hace un breve acercamiento al fenómeno de la alfabetización femenina, como punto de partida para conocer qué mujeres estaban en condiciones de poder leer, y a la posesión de libros por parte de las mujeres, detectada en los estudios seriales de los protocolos notariales. En la segunda se hace la revisión de un conjunto de bibliotecas femeninas hasta ahora estudiadas. Junto a las grandes bibliotecas de dos reinas de la época, se da noticia de otras pertenecientes a nobles tituladas y a mujeres de la élite social cortesana. El análisis de sus contenidos permite explorar las lecturas más usuales y preferidas de una muestra significativa de mujeres durante esta centuria.