Cuentos morales en los periódicos dieciochescos - Rodríguez Gutiérrez, Borja (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2011)
La moralidad en la literatura era una prioridad para los escritores del XVIII. El cuento moral es una consecuencia de ese interés. El artículo examina 43 cuentos publicados en diversos periódicos dieciochescos. La intención moral, los problemas con la censura, la tendencia a la alegorización y las diversas formas de abordar la realidad son analizadas y expuestas. Como conclusión se anota que la tendencia moral dominante es de índole práctica y consiste fundamentalmente en un conformismo social que enfatiza las virtudes de la obediencia y la aceptación del estatus social por parte de los inferiores y de la misericordia y generosidad por parte de los superiores.