Bartolomé Gallardo y el Diccionario crítico-burlesco en la prensa reaccionaria del Cádiz de las Cortes: El Procurador General de la Nación y el Rey - Muñoz Sempere, Daniel (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2011)
La prensa absolutista durante la Guerra de la Independencia es un valioso testimonio de las mentalidades que impidieron la difusión de ideas liberales en España. El objeto de este trabajo es estudiar la acogida que la obra más conocida de Bartolomé Gallardo recibe en uno de los más importantes medios antirreformistas: El Procurador General de la Nación y el Rey. La atención del presente estudio es la de observar los textos más representativos de la opinión publica. En este periódico la figura de Gallardo se presenta como la cumbre del ateísmo y la impiedad, y tanto él como el Diccionario adquieren un fuerte significado referencial ante cualquier tema de actualidad.