La consciencia del sujeto que escribe. Reflexión escritural en Tristram Shandy de Laurence Sterne y en Sokratische Denkwürdigkeiten de Johann Georg Hamann - Salaris Banegas, Francisco (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2019)
Life and Opinions of Tristram Shandy, gentleman y Sokratische Denkwürdigkeiten se publicaron en 1759 y pueden ser leídos como diferentes respuestas al pensamiento ilustrado que estaba dominando las discusiones intelectuales en Europa. Este trabajo se propone estudiar comparativamente ambos textos, en donde la reflexión sobre la escritura se hace materia literaria. De esta forma, contenido y forma se entremezclan para lograr productos enormemente disruptivos en su época, que ponen en jaque los elementos narrativos y filosóficos tradicionales. Casos como estos demuestran que la Ilustración es en realidad un período enormemente complejo y rico, donde el culto a la razón encuentra tanto resistencias necesarias como furiosas invectivas.