Sobre la identidad del traductor español de Examen crítico (1788) - Rodríguez Morín, Felipe (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2019)
Proponemos en este estudio reasignar la autoría de la versión española del folleto Examen crítico, y de paso, la de Avisos sobre la necesidad de retirarse a ejercicios, adjudicada por González Posada, en ambos casos, a Álvaro Miranda Solís, paisano suyo. Para este fin hemos recurrido a argumentos personales, literarios y ortográficos, en un análisis que, además de poner en solfa la mencionada atribución de esos textos, nos ha permitido sugerir, a título de conjetura, su sustitución por la de Antonio Marqués y Espejo. Cuestión esta no menor para su bibliografía, porque, de confirmarse dicha teoría, tal vez resultaría indicio de que otros muchos papeles, en los que no explicita su nombre, podían haber salido también de su pluma, especialmente durante aquella época de juventud. A este respecto, no debemos olvidar que, a partir de 1801, con una mejor identificación en las respectivas portadas de sus libros, sabemos que dio a las prensas una ingente cantidad de trabajos, silenciando, de todos modos, su filiación en algunos de ellos.