El mito del guerrillero: El Empecinado de Pérez Galdós - Ayala Aracil, María de los Ángeles (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2019)
En el presente artículo se abordará cómo Galdós en El Empecinado contempla el fenómeno de la guerrilla, cuáles fueron las motivaciones que llevaron a la gente del pueblo llano a empuñar las armas y las consecuencias que esta guerra irregular causó en la sociedad española posterior.