La realidad de la Guerra de la Independencia poetizada por Pedro Antonio de Alarcón - Rubio Cremades, Enrique (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2019)
Alarcón refleja la tradición literaria nacida a raíz de la Guerra de la Independencia en España. Sus Historietas nacionales narran diversos episodios históricos en los que se muestra el patriotismo de los españoles ante la invasión francesa. Alarcón muestra los valores éticos ancestrales que hermanan lo español con la religión, con el heroísmo, con la tradición, con la familia. Por el contrario, la imagen del francés siempre aparece representada bajo un prisma denigrante, bárbaro.