José María Llanos y Alcalde: autor de las sátiras Contra las corridas de toros y Contra la tiranía de los maridos atribuidas a G. M. de Jovellanos - de Lorenzo Álvarez, Elena; Urzainqui Miqueleiz, Inmaculada (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2019)
El corpus satírico de G. M. de Jovellanos se conservó manuscrito o fue publicado de forma anónima. Este trabajo revisa los datos en que se basan las atribuciones y concluye que las sátiras Contra las corridas de toros y Contra la tiranía de los maridos —publicadas en el Diario de Madrid en 1797 y 1798 firmadas por J. Ll., pero también en el Semanario de Málaga firmadas por J. Ll. y A. y en 1800 atribuidas a J. M. L.— son en realidad obra de José María Llanos y Alcalde (Málaga, 1759-1799), catedrático de Cánones de la Universidad de Granada, académico de la de Buenas Letras de Sevilla y miembro de la Sociedad Patriótica de Granada.