María de Molina y las diferentes lecturas sobre una mujer heroica en la España del siglo XIX - Martínez Plaza, Pedro J. (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2020)
Este artículo propone estudiar los diferentes significados que la figura de María de Molina (h. 1260-1321) adquirió durante en el siglo XIX en España, a través del análisis de su representación y presencia en diversas manifestaciones, algunas de ellas desconocidas hasta ahora. La mayoría de ellas tuvieron una lectura política muy marcada, y esta se fue adaptando a momentos históricos diferentes, desde la regencia de María Cristina de Borbón a la Restauración. Su presencia en la pintura, el grabado, la literatura y los libros de historia la consolidaron como una de las grandes heroínas de la historia medieval rescatadas del silencio durante el difícil y cambiante siglo XIX.