Retratos del héroe naval: representación de la oficialidad naval en la sociedad de la honradez (segunda mitad del siglo XIX) - Ortega-del-Cerro, Pablo (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2020)
Este artículo tiene como objetivo estudiar la forma en que los oficiales de la Armada de los siglos XVIII y XIX fueron representados como héroes navales a finales del Ochocientos, es decir, analizaremos cómo los individuos que formaron la oficialidad naval desde 1700 hasta 1868 fueron imaginados como portadores de los valores sociales y culturales dominantes. El material examinado para este propósito se basa en las más de trescientas biografías que constituyen la obra Galería biográfica de los generales de marina, jefes y personajes notables que figuraron en la misma corporación, escrita por Francisco de Paula Pavía —un destacado general de la Armada y ministro de Marina en dos ocasiones durante la Restauración— y publicada en 1873. En ellas no solo se aportaba información sobre la vida y carrera de estos oficiales, sino que pretendían crear un retrato general del cuerpo y una presentación ante la opinión pública como modelos y ejemplos sociales. La principal conclusión que se extrae es que este héroe naval no se basó en virtudes militares, sino en principios sociales, tal como la honradez, el decoro, la probidad, la decencia o la respetabilidad.