Héroes para la libertad: escenificaciones de Andrés Prieto (1820-1826) - Soria Tomás, Guadalupe (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2020)
Durante las primeras décadas del siglo XIX, el teatro funcionó como espacio de propaganda política. La mayoría de textos difunden un ideario liberal donde se ensalzan héroes individuales o colectivos —Pelayo, los Comuneros, Numancia, Riego, Espoz y Mina, la Milicia Nacional, etc.—. Muchas veces, el éxito de una obra se debía a la declamación del actor que encendía el patriotismo del público. En este artículo, estudiamos la cartelera barcelonesa en torno al Trienio Liberal con especial atención a las escenificaciones de Andrés Prieto. Prieto representa en escena a los héroes de la libertad a la vez que participa, como capitán de la Milicia Nacional, en la defensa constitucional. Esta participación le llevará al exilio en Francia y México.