El Fondo Palacio Ducal de Fernán Núñez (Córdoba): un ejemplo de archivo de la Ilustración - Espejo Jiménez, Francisco Manuel (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2020)
El ducado de Fernán Núñez conservó, hasta la cesión municipal de 1983, un desconocido fondo en su palacio de Córdoba que es complementario al depositado por la casa nobiliaria en el Archivo Histórico de la Nobleza. Aunque la documentación más antigua es del siglo XVI, fue en el siglo XVIII, empujado por los daños del terremoto del Lisboa e influido por los ideales de la Ilustración, cuando Carlos José Gutiérrez de los Ríos (VI conde de Fernán Núñez, 1742-1795) compuso un nuevo archivo, a la vez que recuperó parte de su memoria. Un destacado fondo que reúne no sólo la historia del antiguo mayorazgo y su villa, sino también una selecta hemeroteca fruto del trabajo de la administración.