Napoleón y los románticos españoles: del odio al invasor a la veneración de sus cenizas (1808-1840) - Ferri Coll, José María (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2020)
Este artículo analiza diferentes lecturas literarias y periodísticas españolas sobre el personaje histórico (pero también acerca del mito) desde el inicio de la Guerra de la Independencia hasta el traslado de las cenizas de Napoleón a París. Una vez que se fueron restañando las heridas de la invasión francesa en el orgullo nacional y a medida que se fueron dando las condiciones necesarias para que el liberalismo y el romanticismo, en sus diferentes ramificaciones, se fueran asentando en España, empezó a tomar cuerpo la figura de Napoleón como héroe romántico, cuya grandeza todavía era capaz de despertar el culto de las naciones europeas que se debatían entre el antiguo y el nuevo régimen.