La iconografía de los grabados de anteportada en los almanaques - Cárdenas Luna, Rocio (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2020)
Los componentes que se hacen característicos en los almanaques y la representación de los Piscatores que se publicaron cuantiosamente durante el XVIII, mantuvieron contenidos literarios a partir de Torres Villarroel. Estas publicaciones acostumbraban a aparecer adornadas con un grabado de página entera que se colocaba a modo de anteportada en el impreso y en las que se retrataba, de forma más o menos fantasiosa, al Piscator (al menos desde los últimos años del XVII), de forma que la imagen no siempre hacía las veces de representación autorial en sentido estricto. La evolución de esos grabados, que a la vez son copias que se pasan de unos autores a otros y que, en alguna medida, se solapan con modelos usados en Francia o Italia, se plantea bajo la valoración del conjunto de representaciones y sus variantes a modo de máscara autorial.