Rotalde, revolucionario y publicista: The shade of Riego - Ramos Santana, Alberto (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2020)
Los días 5 y 24 de enero de 1820, Nicolás Santiago Rotalde intentó sendas proclamaciones de la Constitución de 1812 en Cádiz, con la intención de colaborar con el pronunciamiento de Rafael del Riego, ambas fracasaron, por lo que, tras la segunda, tuvo que huir de la ciudad. A partir de ese momento, Rotalde, que no cejó en la lucha por la libertad, se convirtió en un polémico publicista, dando a conocer sus ideas a través de periódicos y folletos, en los que justificaba sus acciones, mientras que culpaba a otros conocidos personajes del fracaso en la lucha por la libertad. Entre otros que citamos, publicó en Londres The shade of Riego, un texto prácticamente desconocido, que es el objeto de este trabajo