Estética de la revolución mimética: política y literatura en La philosophie dans le boudoir y Aline et Valcour, de Sade - Videla Martínez, Julieta (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2021)
Este trabajo se propone estudiar hermenéuticamente dos obras literarias del Marqués de Sade publicadas en 1795, La philosophie dans le boudoir y Aline et Valcour ou le Roman philosophique con el objetivo de mostrar que los textos literarios de Sade exceden y exacerban la Revolución política en curso proponiendo una revolución estética desde una profunda transgresión o ultraje de los principios del orden mimético clásico que emerge de un pensar filosófico espontáneo dado en la escritura literaria de fines del siglo XVIII. La exposición de esta crítica estética que vemos en la literatura de Sade nos permite sostener que la revolución estética ante el régimen representativo clásico ya se venía cultivando antes de la creación literaria de Stendhal, Balzac, Flaubert y Victor Hugo, tal como lo sugieren Auerbach y Rancière. Aquí propondremos que esa revolución estética se da, entonces, con Sade y su peculiar mezcla de estilos que ultraja el orden mimético clásico, configura una hipermoralidad resultante de la transgresión de los principios y, en consecuencia, se constituye como la apertura a la experiencia literaria moderna.