Glorias españolas y crónica de España: la Historia de España vindicada de Pedro de Peralta Barnuevo - Gil Amate, Virginia (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2021)
En 1730 se editaba en Lima la Historia de España vindicada de Pedro de Peralta Barnuevo y en Madrid el tomo IV del Teatro crítico universal de Benito Jerónimo Feijoo que contenía las dos partes del discurso titulado «Glorias de España». Ambos autores demostraban compartir una similar mentalidad, así como unos criterios historiográficos y políticos semejantes. No obstante, la diferencia genérica de ambas obras se relacionaba con los fines perseguidos en ellas y el estilo expresivo de las mismas. En este artículo se estudian las características afines, propias de la Ilustración temprana, y las particulares de la Historia de Peralta en las que el pasado remoto de España, que es la sustancia de contenido del primer y único volumen publicado, era narrado como lo fueron las Indias en la historiografía indiana.