La paz como arma de defensa personal y política en la obra de Antonio de Trueba - Amores, Montserrat (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2021)
El artículo estudia la obra literaria de Antonio de Trueba, escritor célebre en su época y representante del fuerismo vascongado, en el periodo comprendido entre la Revolución de 1868 y la abolición de los fueros vasco-navarros en 1876. El propósito es mostrar de qué forma el mensaje pacifista se convierte en un argumento político en defensa del temperamento y de la ideología del autor y, también, del régimen foral de las Provincias Vascongadas. El escritor suma a la imagen idílica del País Vasco creada por la literatura foral de la que su obra fue referente, la apología del carácter pacífico del pueblo vasco determinado por las libertades forales y critica duramente la guerra civil carlista en sus dos manifestaciones bélicas, culpando a liberales y carlistas de ser los causantes del enfrentamiento civil. Se analizan los cuentos «Por qué hay un poeta más y un labrador menos», «La guerra civil», «El fomes peccati» y «Los corretones» con el apoyo de las novelas El gabán y la chaqueta (1872), Mari-Santa (1874), El redentor moderno (1876), el relato de viajes Madrid por fuera (1878) y algunos artículos publicados en esos años.