Los desastres de la Revolución. Los defensores del Antiguo Régimen en Europa y América frente a la guerra revolucionaria - Chauca García, Jorge (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2021)
El ciclo abierto con la Ilustración y cerrado en la época de la Restauración contempló el estallido de la Revolución Francesa y la difusión de sus ideas en el mundo atlántico. El miedo ocasionado en las sociedades del Antiguo Régimen provocó una reacción ideológica contra los desastres de las sucesivas guerras que tuvieron lugar hasta 1814-1815. Los defensores del absolutismo fueron activos detractores de las conquistas revolucionarias y apologistas de la tradicional alianza entre el trono y el altar. Los reaccionarios postularon un ideario frente a los efectos de la revolución y la avalancha napoleónica, que entendían como un encarnizado combate contra la guerra y a favor de una paz asegurada antaño por el orden monárquico establecido.