La baronesa de Wilson: la doble marginalidad de una viajera decimonónica española - Mena Mora, María Isabel (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2021)
El presente artículo analiza el lugar de enunciación de la viajera decimonónica Emilia Serrano (baronesa de Wilson) en su calidad de sujeto marginal por partida doble –por ser mujer y por ser española–, así como sus estrategias para construir un discurso emancipador. Examina las dificultades que sorteó como viajera por pertenecer al sexo femenino, pero también las oportunidades que supo aprovechar al escribir desde una «posición de excepción». Serrano logró insertar sus propios intereses y demandas de género dentro del proyecto modernizador católico y de aquellas voces que buscaban defender a España de la leyenda negra. Encontró también un potencial estratégico al enunciarse desde la república y desde América Latina, en lugar de hacerlo desde su patria en el Viejo Mundo.