América Latina en El Correo de Ultramar, parte literaria e ilustrada reunidas: literatura de viajes e imaginarios - Ferrús Antón, Beatriz (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo, 2021)
Este artículo analiza la literatura de viajes hacia América Latina incluida en El Correo de Ultramar, parte literaria e ilustrada reunidas (1853-1886), publicación que en el primero de sus números proclamaba su vocación americanista. Se estudian las diferentes tipologías textuales incluidas en El Correo... y dedicadas al continente, las temáticas que abarcan, las litografías e ilustraciones que las acompañan, la rescritura de las crónicas de Indias desde el tamiz del romanticismo etc. como un conjunto de estrategias imaginarias que dan cuenta de los complejos procesos de redefinición geopolítica que tendrían lugar en el triángulo transatlántico; al tiempo diferentes intereses neocoloniales pugnaban por la región.