Avaliação Dos Cenários Costeiros em Governador Celso Ramos/ SC - Brasil - Costa, Bruna; Martin Widmer, Walter (Costas, 2022)
No Brasil a zona costeira é reconhecida como Patrimônio Nacional, devido a sua riqueza de ecossistemas, recursos naturais e econômicos, assim como pela sua beleza singular. O reconhecimento das características costeiras é fundamental para preservar a qualidade desses cenários e auxiliar na alocação mais assertiva dos esforços de gestão costeira. A presente pesquisa objetivou caracterizar dez praias arenosas situadas no litoral central de Santa Catarina, município de Governador Celso Ramos - Brasil, avaliando sua variação sazonal entre o inverno e o verão. Foi usado um método de classificação estética e universal que pode ser aplicado para qualquer praia no mundo, consistindo na avaliação de 26 parâmetros, tanto naturais quanto antrópicos. Os melhores cenários costeiros (Classe I) foram encontrados em praias pouco frequentadas e de baixa ocupação urbana, enquanto as áreas mais populosas pontuaram principalmente como Classe III ou IV. Nenhuma praia foi considerada muito pouco atraente (Classe V) e a classificação das praias não variou sazonalmente. São discutidas as implicações gerenciais que visem preservar e valorizar esse ativo estético do município, destacamos a importancia de manter as praias livre de lixo, a realização de atividade de educação ambiental, o planejamento urbano, sugere-se que em praias “desertas”, invista-se em outros tipos de turismo, diferentemente do tradicional turismo de “Sol e Praia”, como atividades relacionadas à aventura, conservação ou ecoturismo, a fim de manter seus atrativos naturais, que são de grande beleza e singularidade.